Горячее питание в ДОУ
В дошкольном образовательном учреждении разработано примерное двухнедельное меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ для двух возрастных категорий: детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет.
При составлении меню и расчета калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. При составлении меню учитывались территориальные особенности питания и состояние здоровья детей.
Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.
В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
На каждое блюдо заведена технологическая карта. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд.
Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения пробного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ, медицинского работника.
Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале.
ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
(в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
Блюдо |
Масса порций |
|
От 1 года до 3 лет |
От 3 до 7 лет |
|
Каша, овощное блюдо, яичное блюдо, творожное блюдо, мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
130 – 150 |
150 – 200 |
Закуска (холодное блюдо), салат, овощи |
30 – 40 |
50 – 60 |
Первое блюдо |
150 – 180 |
180 – 200 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50 – 60 |
70 – 80 |
Гарнир |
110 – 120 |
130 – 150 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) |
150 – 180 |
180 – 200 |
Фрукты |
95 |
100 |
Диетическое питание в ДОУ не предусмотрено
ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МДОУ "ДЕТСКИЙ САД № 8"
ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ, БРАКЕРАЖУ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Опрос родителей: "Уровень удовлетворенности родителей качеством питания в ДОУ" -17.11.2022 г.
![]() |
![]() |
![]() |
Опрос родителей: "Уровень удовлетворенности родителей качеством питания в ДОУ" - 05.06.2023 г.
![]() |
![]() |
![]() |
Обращение родителей (законных представителей) воспитанников по организации питания